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Additif E171 interdit à compter du 1er janvier 2020

Publié le 23/04/19


Conformément aux dispositions de la loi «Agriculture et alimentation» et pour «garantir un haut niveau de sécurité sanitaire de l’alimentation», un arrêté suspend la mise sur le marché des denrées alimentaires contenant l’additif E171 (ou dioxyde de titane) à partir du 1er janvier 2020. Cet additif est utilisé notamment comme colorant alimentaire (pour les confiseries, glaces, pâtisseries ou encore plats cuisinés).

Le texte, qui devrait être publié prochainement, a été adopté « par précaution » à la suite de l’avis rendu le 15 avril 2019 par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (ANSES).

Saisie par les ministres chargés de l’environnement, de la santé, de la consommation et de l’agriculture, l’ANSES a souligné, en effet, le manque de données de la part des fabricants de l’additif E171 permettant d’évaluer les risques liés à son emploi. Aucune dose journalière admissible n’a pu notamment être fixée.

Cette mesure doit être notifiée à la Commission européenne et aux autres États membres, qui se réuniront dans un délai de 10 jours pour l’examiner.

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